В Украине подорожает электроэнергия: кто и сколько за это заплатит?

18 августа 2018

Нацкомиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила увеличение в 2018 году тарифов на поставки электрической энергии и ее распределение . Объяснили это необходимостью увеличить зарплаты энергетикам.

Опираясь на текст решения, НКРЭКУ пересмотрел тарифы для 35 энергопоставляющих компаний, даст возможность повысить рост зарплат работников облэнерго почти на 10%.

Интересно, будет ли это решениетолчком к росту стоимости электроэнергии для бизнеса и для населения?

Считают так же это решение НКРЭКУ будет еще одним стимулом инфляционного процесса.

Глава нацкомисии по регулированию энергетики и коммунальных услуг убеждает, что увеличение тарифов затронет только промышленных потребителей и бизнес. Но в экономике все взаимосвязано. К примеру, львиную долю в потреблении электроэнергии занимает металлургия, чуть меньше коммунально-бытовые потребители,далее топливная промышленность, химическая, нефтехимическая, машиностроительная, пищевая и перерабатывающая. Тем самым на них лягут дополнительные расходы, которые приведут к повышению цен на конечный продукт и предоставляемые ними услуги.

Еще такое решение повлияет на стоимость жилищно-коммунальных услуг. Приблизительно рост будет на 5-10 процентов. Но прямого поднятия тарифов на электроэнергию для населения ожидать пока не стоит.

Беря во внимание постоянный рост цен на электроэнергию актуальным становится вопрос, как ее можно экономить и платить меньше. Специалисты утверждают, что для этого есть много доступных способов. Причем высокоэффективные методики доступны как бизнесу, так и простым людям.

Предприятия как среднего так и крупного бизнеса больше заинтересуются внедрением энергоэффективных систем. При комплексном подходе к энергоэффективности, можно в итоге сократить расходы на электроэнергию так, чтобы платить даже меньше, чем до повышения тарифов. Вот только несколько примеров, за счет чего может быть достигнута такая экономия:

* Внедрение системы энергоменеджмента на предприятии — экономия до 10% расходов на все виды энергоресурсов без значительных инвестиций, с помощью организационных мероприятий;

* Модернизация системы электроосвещения с установкой LED-светильников, заменой проводки и щитовых — 70?90% экономии расходов на электроосвещение;

* Установка преобразователей частоты на электродвигатели насосного оборудования — до 60% экономии;

* Модернизация системы вентиляции и кондиционирования — до 50% экономии электроэнергии.

Понятно, что модернизация требует средств. Но предприятия могут выполнить ее без вложений со своей стороны за счет инвестиций энергосервисных компаний

Простые люди могут так само существенно сократить свои расходы на электроэнергию

К примеру, можно установить двузонный счетчик электроэнергии и платить в два раза меньше ночью. Установить в осветительные приборы LED-лампы, а также поставить розетки с таймерами. А еще приобретать технику, с класом энергопотребления А, которые при работе потребляют очень мало энергии.

fakty.ua